La diversification, l’innovation, la transformation et la relève sont des enjeux majeurs du secteur agricole du Pontiac, quoiqu’il s’est avéré innovant depuis 2009 avec la création de l’industrie du houblon et la culture expérimentale du riz. En effet, nous constatons une hausse de fermes qui diversifient leur production.
AGRICULTURE ET AGROALIMENTAIRE
VISION
En 2020, le secteur agriculture et agroalimentaire sera basé sur des produits de spécialité variés et innovants, confirmant son rôle économique clé. La MRC de Pontiac sera reconnue pour son dynamisme et pour la valeur ajoutée à ses productions, sucitant ainsi des vocations parmi la relève.
Orientation 1 : Soutenir la 2e et 3e transformation ainsi que les circuits courts de commercialisation;
Orientation 2 : Encourager les acvités de diversification agricoles et d’efficacité technico-économique;
Orientation 3 : Promouvoir et rendre accessible l’agriculture ainsi que l’établissement/transfert de fermes.
ANNÉE / PROJETS et RÉALISATIONS
2016 / RÈGLEMENT 227-2016 MODIFIANT LE SCHÉMA D’AMÉNAGEMENT ET DE DÉVELOPPEMENT RELATIF AUX ÎLOTS DÉSTRUCTURÉS ET À L’IMPLANTATION DE NOUVELLES RÉSIDENCES SUR DES SUPERFICIES DE DIX HECTARES ET PLUS
2016 / INDUSTRIE DU HOUBLON
Gestion, coaching et soutien de la Coopérave de solidarité Houblon Pontiac; assistance technique et financière pour l’achat d’une machine de granulation du houblon.
2015 / SERVICE BANQUE DE TERRES
Adhésion et gestion locale
2014 / PLAN DE DÉVELOPPEMENT DE LA ZONE AGRICOLE (PDZA)
Finition du plan et son adoption